Новости митрополии

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

22 мая 2024 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон (Верхнеуслонский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Никольского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), и.о. благочинного Верхнеуслонского округа Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Николо-Ильинского храма протоиерей Владимир Чибирев, клирик храма протоиерей Николай Тегулев, клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились жители села Верхний Услон и паломники. На богослужении присутствовал заместитель главы Верхнеуслонского муниципального района РТ Сергей Осянин.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев). После Литургии вокруг храма был совершён крестный ход. Духовенство совершило славление святителю и чудотворцу Николаю.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с продолжением праздника Светлой Пасхи и с днём памяти святителя Николая. С конца XI века это один из любимых праздников на нашей земле. На протяжении вот уже 1 000 лет наш народ с любовью чтит и зимний, и весенний дни памяти Николая Чудотворца. Во всенародном почитании выражается благодарность этому великому угоднику Божию за его заступничество. Я всем вам желаю неоскудевающего заступничества святителя Николая, его любви, его внимания и взаимного внимания с нашей стороны.

Святитель Николай является скорым помощником каждому, кто прибегает к его предстательству. Сегодня по пути на службу мы попали в большую пробку. Вы сами видите ситуацию на дорогах, когда из-за их ремонта сотни автомобилей стоят в пробках. Мы стали читать акафист святителю Николаю, наш водитель смог выехать и мы успели в храм к началу богослужения. То есть, святитель Николай явил милость и преподал благословение нам, грешникам.

Весенний праздник святителя Николая приходится на пасхальные дни. И я хотел бы пожелать вам с большим вниманием относиться к текстам молитв и песнопений, которые в эти дни звучат на богослужениях. Учите стихиры Пасхи, пойти их вместе с духовенством в храме, пойте их дома и на душе будет праздник.

Нужно с любовью относиться к тому, что Господь даёт нам в этой жизни. Мы часто вспоминаем трагические события прошлого века. Но ведь трагедия произошла не потому что пришли какие-то злые люди, которые вдруг разрушили нашу страну и уничтожили святыни. Эти люди ведь появились не сами по себе, а потому что народ верующий стал равнодушным. Хотели — ходили в храм, не хотели — не ходили. Сказали, что можно не ходить в храм, никто и не пошёл. А потом храмы закрылись. А ведь совсем недавно, в ковидный год, тоже вынужденно закрывались храмы. Но многие ли тогда стояли и плакали у закрытых дверей?

Наша проблема не в том, что где-то есть недобрые люди, которые хотят нам навредить. Наша проблема в том, что мы сами безразличные, ленивые, не горящие любовью. Нет в нас любви ни к Богу, ни к Церкви, ни к Таинствам. Где сегодня наши Николаи? Многие ли именинники сегодня подошли ко Святой Чаше? Записки с их именами родственники в алтарь подают, а где они сами? Ведь далеко не все сегодня на работе. Кто-то бездельничает, а кому-то дела нет до жизни Церкви. Безразличие губит то, что мы с вами имеем.

Несколько лет назад мы с помощниками по благословению Святейшего Патриарха организовывали паломнические поездки к святыням, которые когда-то находились на территории Византийской империи. Это делалось, чтобы люди знали, что на территории государства Турция сохранилось много христианских святынь. Мы посещали Эфес — место трудов апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Константинополь, а также современный город Демре — бывшие Миры Ликийские, где находились мощи святителя Николая.

Не могу не отметить, что народ, живущий в этом городе и исповедующий другую веру, содержит храм святителя Николая в чистоте. Не туристы ведь моют храм, а местные мусульмане. А православные христиане, живущие в русских сёлах, смотрят на тёмные стены и не спешат очистить от копоти свои святыни. К сожалению, это встречается повсеместно. Лень, равнодушие, безразличие убивают христианское будущее нашей страны.

Возгоримся же любовью к Богу, посмотрим на образ святителя Николая, который горячо стоял за свою веру. Будучи глубоким стариком, он бежал на помощь людям, нуждающимся в поддержке. Будем смотреть на святых угодников и стараться хоть в чём-то подражать им. А главное — будем любить Божий храм. Благоукрашение храма и поддержание чистоты — дело не одного священника, который здесь служит, а всего прихода. Будем с любовью совершать дело Божие, к которому мы призваны, и просить у Бога помощи в нашей христианской жизни.

«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16), — говорит Господь о нас, равнодушных и безразличных. Будем же гореть любовью к Богу и любить свои храмы, которые остались нам от наших благочестивых предков. Нужно стараться, чтобы каждый наш храм был как пасхальное яичко: красивый, чистый, светлый, радостный, в который заходишь и душа радуется.

С праздником всех вас, со Светлой Пасхой и с престольным торжеством! Христос Воскресе!

После службы на территории прихода состоялось чаепитие. Детям священнослужители подарили пасхальные шоколадные яйца.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В субботу 2-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского соборе

В субботу 2-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского соборе

3 мая 2025 года, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора.

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Вечером 2 мая в Большом концертном зале им. С. Сайдашева в столице Татарстана состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.