Новости митрополии

В Свияжске проходит выставка, посвященная наследию и образам русской духовной певческой культуры

В Свияжске проходит выставка, посвященная наследию и образам русской духовной певческой культуры

В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» проходит выставка «Всякое дыхание да славит Господа». Экспозиция, посвященная наследию и образам русской духовной певческой культуры, подготовлена в рамках фестиваля «Духовное единство России — послание миру!».

Участие в выставке принимают Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета и Библиотека Казанской православной духовной семинарии.

«Церковное пение занимает особое место в системе хорового искусства и вокальной музыки в целом. На Руси культура церковного хорового пения, как и все основы православного христианства, была воспринята из Византии и до середины XVII века развивалась в системе унисонных распевов, знаменного пения, которое получило название от 'знамен' ('крюков') — графических элементов, обозначающих звуки и звуковые сочетания в певческих богослужебных книгах. Затем, в русле церковной реформы и общей европеизации российской культуры, в церковное пение пришло многоголосие, использование западноевропейской музыкальной гармонии. Ныне обе традиции продолжают свое существование», — отмечают организаторы выставки.

Задача выставки — ввести посетителей в сложный и многогранный мир русского духовного пения, показать основы, заронить интерес к нему и представить памятники богатейшего наследия, а также отметить деятелей, связанных с созданием и изучением этого феномена культуры.

Главные экспонаты выставки — церковные певческие книги, демонстрирующие глубину и устойчивость исторической традиции, широту состава-репертуара певческой литературы, охватывающей весь круг церковного богослужения; высокое искусство создания певческой книги.

Выставка представляет:

  • книжные памятники XVIII — начала XX вв.: рукописные и печатные старообрядческие певческие книги с крюковой нотацией, отличающиеся великолепным художественным оформлением; издания московской Синодальной типографии и Придворной певческой капеллы с нотно-линейной нотацией; церковные песнопения на языках народов Поволжья (татарском, чувашском, удмуртском);
  • сочинения известных церковных композиторов XIX — начала XX вв.;
  • материалы, связанные с казанскими представителями церковного хорового пения XIX — начала XX вв., знаменитым деятелем музыкальной культуры России С.В. Смоленским; хоровым дирижером и церковным регентом И.С. Моревым;
  • труды крупных церковных историков-музыковедов XIX — начала XX вв.

В экспозицию включены воспроизведения фресок второй половины XVI — начала XVII веков Успенского собора Свияжского монастыря, Спасо-Преображенского собора Ярославля, Благовещенского собора Сольвычегодска, Кирилло-Белозерского монастыря. Церковные песнопения, фрески и иконопись объединяются общностью сюжетов и образов. Эта взаимосвязь демонстрируется в одном пространстве, так же, как они сосуществуют в храме. В звуковом сопровождении выставки можно услышать духовные песнопения.

В рамках выставки также представлена коллекция из 22-х книг, хранящихся в фондах Казанской духовной семинарии. Директор Библиотеки КазПДС Наталья Асяева выступила на открытии выставки с докладом, посвященным истории создания книжной коллекции казанской духовной школы.

Экспозиция представлена в четвертом корпусе Музея истории Свияжска. Выставка продлится до 15 сентября 2024 года.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Кирилл вручил награды членам жюри и почетным гостям IV Всероссийского хорового фестиваля духовных учебных заведений

Митрополит Кирилл вручил награды членам жюри и почетным гостям IV Всероссийского хорового фестиваля духовных учебных заведений

2 мая Кирилл в Казанском Богородицком монастыре встретился с членами жюри и почётными гостями IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений.

В Казани состоялся II тур конкурсных прослушиваний IV Всероссийского хорового фестиваля духовных учебных заведений

В Казани состоялся II тур конкурсных прослушиваний IV Всероссийского хорового фестиваля духовных учебных заведений

Участие в прослушиваниях приняли хоровые коллективы Оренбургской, Кузбасской, Пензенской, Смоленской, Воронежской, Казанской, Екатеринбургской, Донской, Ярославской, Самарской духовных семинарий.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.