Новости митрополии

В храме блаженной Ксении Петербугской прошло просветительское занятие, посвящённое истории ношения платков

В храме блаженной Ксении Петербугской прошло просветительское занятие, посвящённое истории ношения платков

17 сентября в воскресной школе храма блаженной Ксении Петербургской города Казани состоялась лекция, посвящённая традиции ношения женщинами в храме головных уборов. Занятие провела выпускница Казанской духовной семинарии, которая на протяжении многих лет изучает тему ношения платков, Ксения Ершова,

Лектора и слушателей поприветствовал настоятель храма блаженной Ксении священник Александр Ермолин. Он отметил, что тема ношения платка затрагивает вопросы истории и культуры и вызывает дискуссии:

«Должна ли православная женщина всегда, в том числе, и в быту, носить платок? Каковы правила и принципы ношения этого прекрасного головного убора? Почему до революции дамы дворянского происхождения одевали в храм шляпку, а сейчас эта традиция почти утрачена? Эти и многие другие вопросы волнуют православного человека и сегодня, благодаря нашей гостье, мы попробуем в них разобраться», — сказал отец Александр.

Рассказывая о традиции ношения платков, ведущая встречи обращалась к Священному Писанию и Преданию.

«На занятии мы обращались к творчеству известных раннехристианских писателей как Тертуллиан, Климент и Кирилл Александрийские, разобрали жития Пелагеи Антиохийской, Евдокии Илиопольской и других. Мы углубились в агиографию, посмотрели, даже что сказано в апокрифической «Дидаскалии» Апостолов, то есть «Наставлении». Авторы, о которых шла речь, писали, что женщины должны скрывать свою красоту. Когда вы идете по улице, то скрывайте свои волосы мантией чтобы ваша красота скрывалась вуалью — вот их главная мысль.

Мы также разобрали знаменитый стих из первого послания к коринфянам апостола Павла о том, что жене нужно покрываться для ангелов когда она молится (1Кор.1:10) и разобрали толкования святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Обратились мы и к Отечественной истории, к опыту наших бабушек — наши предки всегда покрывали голову платочками. Платок был неким статусом, показателем дохода и того, каким ремеслом занималась девушка. В будни носили одни платки, в праздники — другие», — рассказала лектор.

По окончании теоретической части занятия Ксения Ершова провела мастер-класс по повязыванию платков. Присутствующие на встрече юные барышни и представительницы старшего поколения освоили различные техники.

«Радостно, что наша инициатива получила такой живой отклик! Я увидела живые и горящие глаза девочек, которые повязывали платочки на свои юные головы. Взрослые прихожанки также нас поддержали, с интересом слушали и сами активно участвовали в мастер-классе! Платок — это очень красиво и женственно! Платок влияет на внутренне и внешнее состояние женщины. Он помогает корректировать фигуру, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. И, более того, платок всегда напоминает о смирении и покорности», — заключила Ксения.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.