Новости митрополии

Митрополит Кирилл ответил на вопросы студентов православного инклюзивного медиацентра «Перемена»

Митрополит Кирилл ответил на вопросы студентов православного инклюзивного медиацентра «Перемена»

15 октября 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами православного инклюзивного медиацентра «Перемена». Обучение в медиацентре проходят подростки и молодёжь, активно участвующие в жизни прихода преподобного Серафима Саровского города Казани, их сверстники, которые только начинают интересоваться церковной жизнью, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Дети посещают занятия, направленные на развитие творческого мышления и коммуникативных навыков, изучают фотодело, учатся работать в разных журналистских жанрах, создают материалы для публикации в социальных сетях, мессенджерах и печатных изданиях.

Интервью с владыкой Кириллом — одна из отчётных работ на курсе. Ребята задали архипастырю вопросы, касающиеся участия молодого поколения в жизни Церкви в разные исторические периоды. Прозвучали также вопросы о духовной жизни, о выборе жизненного пути, о поиске Бога.

Отвечая на вопрос о духовничестве, владыка указал на важность присутствия в жизни молодого человека опытного наставника, отметив, что и общение с близкими по духу сверстниками также имеет большое значение:

«Духовный наставник, конечно, должен быть. Если вы задаётесь вопросами веры, вопросами духовной жизни, то лучше обратиться за советом к старшим. Но я понимаю, что общаться вам всё равно хочется со сверстниками. Беседовать с бабушками и дедушками, конечно, тоже интересно, но возможность собираться в храме вместе с ровесниками и проводить вместе время вне богослужений — большая радость. Мы в своё время этого были лишены.

Я рос в посёлке, население которого составляло около шести с половиной тысяч человек. Детей было около тысячи. В школе я виделся со сверстниками, но в храме детей и молодёжи не было. Большинство прихожан были бабушки, пенсионеры. Сегодня присутствие молодёжи в храме — норма, а тогда это было событием. Человек имел храбрость ходить в храм, а окружающие смотрели на него как на прокажённого — такое было время. Сейчас другое время. Обстоятельства нашей жизни изменились, и это не могло не сказаться на церковной жизни».

В ответ на просьбу дать совет молодому человеку, который ещё не определился с исповеданием веры, владыка посоветовал не спешить:

«Спешить точно не надо. Господь всё управит. А спешка и давление со стороны не принесут пользы. Я знаю примеры, когда в воцерковлённых семьях детей воспитывали в строгости, с малых лет заставляли очень строго поститься, ограничивали абсолютно во всём. Потом дети вырастали и, вырвавшись на свободу, стремились получить всё то, что не получили в детстве. Конечно, в воспитании очень важен личный пример.

Моя мама всегда брала отпуск за свой счёт на Страстную седмицу. Она и другие женщины все святые дни проводили в храме в молитвах и трудах. Это был настоящий праздник.

Я себя помню с трёх лет. Помню, как в воскресенье шли в храм пешком. Нужно было преодолеть путь длиной в 9 километров. Сначала я шёл сам, потом мама сажала меня на плечи.

Когда я стал взрослеть, внутри меня начался внутренний протест. Подростковый возраст очень сложный. В 13 лет все вокруг «плохие» — учителя не те, друг не так посмотрел, девочка не обратился внимания…

В один из воскресных дней мама вновь позвала меня в храм. Я ответил, что не хочу идти, хочу спать. Спать, правда, хотелось. Мы учились шесть дней в неделю. Воскресный день был единственным выходным днём. Я отказался вставать в 3 часа ночи, чтобы к 6 утра прийти в храм. Мама не стала давить, не стала меня ругать. Она заплакала и ушла. И больше уже такого не повторялось».

Далее владыка ответил на вопросы о любимых художественных произведениях, о церковных и светских праздниках, трепетное отношение к которым прививалось с детства.

В завершение беседы представители приходского молодёжного движения Серафимовского храма пригласили архипастыря посетить еженедельные встречи молодёжного актива.

Руководитель Центра духовного и творческого развития «Перемена» Ольга Копылова передала владыке изделия ручной работы, которые своими руками изготовили подростки с ограниченными возможностями здоровья. Митрополит Кирилл преподнёс участникам встречи памятные подарки, сладости и фрукты.

Затем глава митрополии провёл юным гостям экскурсию по епархиальному управлению, рассказал о служении Казанских и Московских святителей.

Проект «Инклюзивный православный медиацентр «Перемена»» реализуется АНО «Перемена»» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2024». Впереди у студентов занятия по дизайну и верстке печатного издания, радиожурналистике и фотоделу. Дети примут участие в вёрстке еженедельного печатного издания «Серафимовский листок», в записи подкаста на радио и в организации фотовыставки.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.