Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие во встрече с представителями Университета прокуратуры РФ

Митрополит Кирилл принял участие во встрече с представителями Университета прокуратуры РФ

30 октября 2024 года в Казанском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась встреча, посвящённая роли традиционных конфессий в укреплении межнационального, межконфессионального мира и согласия в Республике Татарстан. Мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства, ежегодно отмечаемого 4 ноября.

Во встрече приняли участие директор университета, доктор юридических наук, член-корреспондент Академии наук РТ Елизавета Демидова-Петрова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Мероприятие посетили сотрудники, студенты и слушатели учебного заведения, учащиеся гимназии №3 и общеобразовательной татарско-русской школы №80 имени К. Насыри №80 города Казани.

К собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии:

Уважаемая Елизавета Викторовна! Уважаемые прокуроры, преподаватели и студенты! Дорогой Камиль хазрат! Дорогие дети!

Всех вас приветствую накануне грядущего Дня народного единства. Несколько минут назад здесь прозвучал Гимн Российской Федерации. Гимн — это квинтэссенция нашего отношения к Родине. В старые времена, когда гимнов ещё не было, люди перед началом любого дела вставали и молились, кто бы какую религию ни исповедовал. Позже общество стало более секулярным, то есть светским, и у людей появилась некая потребность в том, чтобы молитва была выражена другими словами — не молитвословиями, которые мы совершаем в церковной жизни, или в жизни исламской уммы, или других религиозных общин. Эти слова должны были выражать общее мнение всех: христиан, мусульман, неверующих. Так появился гимн, люди при его исполнении стали вставать. В этом — отголосок прежнего времени, когда народ также вставал перед Всевышним Творцом.

День народного единства — особенно яркий праздник для Казани. Вспомним, что в 1552 году Казань была присоединена к Московскому государству. Спустя 60 лет жители нашего края дружно пошли на защиту Родины от иноплеменников — бок о бок встали те, чьи предки ранее воевали друг с другом. В ополчении были и казаки, и православные, и мусульмане. Они поняли, что пришедшая беда не только личная для каждого из них, но и общая, и только совместными усилиями её можно преодолеть. Поэтому для нас этот день является тем звеном, которое соединяет и поколения, и, казалось бы, совершенно несопоставимые идеи. Ведь перед бедой Родины мы все становимся едиными.

В День народного единства должны звучать не только имена Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, но и прежде всего Патриарха Гермогена, который до избрания на Патриарший престол был Казанским митрополитом. Находясь в застенках, брошенный предателями своего народа, он обращался к народу, чтобы тот встал как один на защиту своей веры и страны. И люди встали. Интересно, что Казанский край никогда не давал присяги ни Лжедмитрию, ни другим самозванцам.

Пару слов хотелось бы сказать о Каюме Насыри. Он был удивительным человеком, сыном своего народа, глубоко верующим мусульманином, который взял на себя задачу сблизить людей. Для того чтобы лучше изучить русский язык и христианскую веру Каюм Насыри даже пошёл преподавать в Казанскую духовную семинарию. В мусульманской общине некоторые считали предателем, а в христианской — шпионом. На самом деле этот человек искренне трудился во славу своей родины, народа и никогда не оставлял свою веру. Такие люди как Каюм Насыри и Гордий Семёнович Саблуков — преподаватель Казанской духовной академии, один из тех учёных, кто внедрил исламоведение в жизнь нашей духовной школы, — являются для нас большим примером. Когда Гордий Семёнович скончался, из многих тысяч людей, которые пришли его провожать в мир иной, больше половины были именно мусульмане.

Наш уникальный опыт межконфессиональных отношений в Татарстане основан на многих традициях и практически скреплён кровью, совместно пролитой в защиту своей Родины. Этот опыт даёт основания надеяться, что наш мир и взаимопонимание будут продолжаться из поколения в поколение, и мы будем стремиться жить мирно и дружно.

Архипастырь поздравил участников встречи с наступающим праздником, а также поблагодарил Елизавету Демидову-Петрову за приглашение в Университет прокуратуры.

Затем к собравшимся обратился Камиль хазрат Самигуллин. Муфтий Татарстана рассказал слушателям о важности веры и пагубности атеизма. Отдельное внимание Камиль хазрат уделил теме добрососедских отношений между представителями разных религий и национальностей, приведя в пример опыт плодотворного сотрудничества народов, проживающих в республике.

В завершение встречи глава Татарстанской митрополии и Муфтий Татарстана ответили на вопросы школьников, студентов и сотрудников вуза.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.