Новости митрополии

Эксперты с многолетним опытом работы в медиа провели мастер-классы для представителей епархиальных информационных ресурсов

Эксперты с многолетним опытом работы в медиа провели мастер-классы для представителей епархиальных информационных ресурсов

2-3 декабря в Казанской епархии прошла серия мастер-классов, посвящённых развитию информационно-просветительской деятельности и церковной миссии в новых медиа. Знаниями и опытом с сотрудниками приходских и епархиальных информационных ресурсов поделились исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и руководитель видеонаправления журнала «Фома» Матвей Кипнис.

Первый мастер-класс состоялся утром 2 декабря в Духовно-просветительском центре «Апостол» на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Ведущие встречи презентовали медиапроекты «Фомы», рассказали о трендах современного медийного пространства, о функционалах различных платформ. Эксперты ответили на вопросы администраторов приходских сообществ в социальных сетях, каналов и чатов в мессенджерах; дали рекомендации по наполнению интернет-ресурсов приходов и тематических блогов о духовной жизни и церковном служении.

Затем Алексей Соколов встретился со студентами и преподавателями Казанской духовной семинарии, рассказал им об эффективных способах подачи информации, о взаимодействии с аудиторией. Ректор КазДС иерей Никита Кузнецов провёл экскурсию по духовной школе, рассказал об образовательной и внеклассной деятельности.

Матвей Кипнис провёл для православной молодёжи мастер-класс по созданию видеоконтента. Занятие состоялось в Центре духовного и творческого развития личности с возможностью инклюзивного обучения «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского. Творческую встречу с молодым режиссёром посетили студенты православного медиацентра «Перемена», выпускники киношколы «Титры», представители съемочной группы кинопроекта «Вглубь», представители православного молодёжного движения Казани, инициативная группа молодёжи храма преподобного Серафима Саровского. Матвей Кипнис поделился с подростками и молодёжью опытом создания фильмов и видеоподкастов, рассказал об алгоритмах работы онлайн-сервисов, предложил идеи, на основе которых можно снять вертикальные минутные видео.

3 декабря Алексей Соколов и Матвей Кипнис посетили Раифский Богородицкий монастырь. Наместник обители игумен Гавриил (Рожнов) рассказал представителям журнала «Фома» об истории и современной жизни монастыря, о социальных и миссионерских проектах, которые реализуется Раифой при участии благодетелей и добровольцев. В Раифском монастыре столичные эксперты провели мастер-класс для представителей социально значимых проектов, ответственных за их сопровождение. На встрече были презентованы инициативы, направленные на возрождение старинных храмов, помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, поддержку страждущих, развитие добровольчества. Алексей Соколов проинформировал участников встречи о возможности рассказать о действующих инициативах на информационных ресурсах «Фомы», дал рекомендации касающиеся продвижения имеющихся сообществ в социальных сетях и работы с целевой аудиторией.

Об итогах прошедших мастер-классов эксперты рассказали митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу. Владыка поблагодарил гостей за проделанную работу, вручил памятные подарки, пригласил вновь посетить республику Татарстан с лекционными занятиями для студенческой молодёжи. Алексей Соколов и Матвей Кипнис поблагодарили архипастыря за поддержку и указали на высокую мотивацию коллег разных возрастов, посетивших интенсивы.

«Лично я получил большое удовольствие от посещения Раифы, от пребывания в Центре «Перемена», от знакомства с владыкой Кириллом, от общения с молодёжью и всеми людьми, с которыми довелось поработать в Казани. За двухдневную поездку мы успели сделать столько дел, сколько обычно успеваешь за неделю. Было очень интересно пообщаться с подростками, с ребятами из киношколы. Они задавали очень интересные, я бы даже сказал, необычные вопросы, давали моментальную обратную связь. Видно, что ребята очень заинтересованы. Но то же самое можно сказать и о старшем поколении. Приятно, что взрослые мужчины и женщины осознают важность работы в соцсетях, не отрицают новые медиа, не стыдятся учиться у молодых коллег, а, напротив, делают это с позитивом и даже с юмором. Правда, это очень вдохновляет! С удовольствием бы приехал в Казань ещё раз. Теперь этот город ассоциируется у меня с атмосферой теплоты и вдохновения, с опытными профессионалами и талантливой молодёжью», — заключил Матвей Кипнис.***

***

Алексей СОКОЛОВ

Исполнительный директор фонда «Фома-центр».

Окончил филологический факультет Московского педагогического государственного университета. В журналистике — с начала 2000-х. Сотрудничал с изданиями «Аргументы и факты», «Большой город», «Независимая газета», «Литературная газета» и рядом других. В качестве консультанта по развитию медиа работал с проектами Радио «Арктика», группой компаний «Кардос», ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» и др.

В православных СМИ с 2005 года. Консультант Синодального информационного отдела Московского Патриархата, заместитель директора Радио ВЕРА. Преподавал в Российском Православном Университете.

Автор Telegram-канала «Соколов и медиа».

Матвей КИПНИС

Руководитель отдела видеопроизводства журнала «Фома»: режиссер подкастов «Райсовет», «Минутная история», «Голосовое сообщение», «Деревня Великановка».

Режиссер документальных фильмов (отдел спецпроектов телеканала ТВЦ), продюсер видеопроектов и блогер (авторские каналы «Здесь настоящие люди» и «КипнисОвщина»).

Автор Telegram-канала: «Кипнис и точка».

***

Обучающие мастер-классы были организованы Информационным отделом Казанской епархии. Творческая встреча Матвея Кипниса в Центре «Перемена» состоялась в рамках проекта «Православный инклюзивный медиацентр «Перемена»» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.