Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в открытии выставки памяти иконописца Александра Соколова

Митрополит Кирилл принял участие в открытии выставки памяти иконописца Александра Соколова

31 января 2025 года в Патриаршем музее церковного искусства при Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Видеть Любовь», посвящённой памяти иконописца Александра Соколова (1960-2015).

В открытии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, куратор музея протоиерей Георгий Мартынов, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский, вдова иконописца, художник Мария Вишняк.

Глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся:

Сегодня мы с вами с благодарностью вспоминаем талантливого иконописца Александра Михайловича Соколова, который покинул этот мир 10 лет назад. Для каждого, кто его знал, это стало тяжёлым событием — уход Александра был быстрым и неожиданным.

Для нас он был эталоном новой церковной иконописи, которая только зарождалась в начале 80-х годов прошлого века. Если возникал вопрос об иконописи, то его имя первым приходило на ум. У него был свой неповторимый стиль. Очень жаль, что сегодня Александра нет с нами.

Хотел бы сказать слова благодарности его супруге Марии за её верность, любовь и стремление к сохранению памяти о трудах Александра Михайловича. Надеемся, что его творчество, которым он жил и через которое многие пришли ко Христу, будет и дальше влиять на жизни людей.

Иконописец — это человек, который, живя на земле, общается с Небом. Он работает с образами Спасителя, Царицы Небесной, угодников Божиих, и общение со святыми составляет большую часть его жизни. Александр был весёлым и жизнерадостным человеком, вместе с этим его воспринимали как того, кто спустился с неба.

Благодарю всех вас за то, что пришли сегодня на мемориальную выставку. Также хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который подарил возможность разместить здесь эту экспозицию — это настоящий подарок для семьи Александра Соколова.

Также митрополит Кирилл рассказал о прошедшей в прошлом году в столице Татарстана фотовыставке «Литургия с Патриархом»:

Недавно в Казани проходила выставка, приуроченная к юбилею интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Удивительным образом она произвела грандиозное впечатление на нашу общественность — люди, посещавшие эту выставку, просили организаторов оставить её в постоянной экспозиции. В день, который посвящён Александру Михайловичу, я также хотел бы отметить труды его коллеги, фотохудожника отца Игоря Палкина. Он многое делает для того, чтобы люди узнали о жизни нашей Церкви и о нашем Святейшем Патриархе.

Архипастырь поблагодарил присутствовавшего на мероприятии священника Игоря Палкина и вручил ему медаль святителя Гурия Казанского.

Затем с приветственными словами выступили Мария Вишняк и протоиерей Владимир Вигилянский.

На выставке представлены иконы, фрагменты мозаик, эскизы фресок, фотографии фресковых ансамблей, предметы церковного прикладного искусства, выполненные Александром Соколовым. Экспозицию дополнили живописные работы Марии Вишняк и фото из семейного архива.

Справка: Александр Соколов родился в 1960 году в Москве. Окончил Московскую художественную школу при Академии художеств и МГХПУ им. Строганова. Был крещён в детстве, воцерковился в 16 лет. В 21 год по благословению своего духовника священника Анатолия Яковина начал создавать иконы. Первую написал для маленькой деревянной церкви мученицы Параскевы села Пятница (Великодворье) Владимирской области.

Александр Соколов стоял у истоков возрождения иконописной традиции в России. Участвовал в росписи десятков храмов, создал сотни икон. География его творчества обширна: это не только Россия от Москвы и Подмосковья до Сибири и Южно-Сахалинска, он работал также в Польше, Японии, Америке, Италии, Азербайджане, Финляндии, на Кипре, в Индии. Самая знаменитая его икона — образ Богородицы «Неупиваемая Чаша» — написан для Серпуховского Высоцкого монастыря в 1993 году, и с тех пор он почитается как чудотворный. Отошёл ко Господу на 55-м году жизни после тяжёлой болезни.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.